О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Реформа саморегулирования в строительстве вступает в активную стадию

tovar-1056591.jpg

Семь лет назад в России отменили обязательное лицензирование строительных организаций, введя саморегулирование. За это время работа системы СРО вызывала много вопросов со стороны участников строительного бизнеса, и Минстрой РФ летом текущего года принял ФЗ №372, который внес изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты. Сейчас реформа СРО вступает в активную стадию, меняя структуру регулирования.

Основным нововведением стал переход строительных компаний в региональные отделения СРО. Сейчас больше 88 тысяч организаций состоят в центральных отделениях организации (Москва и Санкт-Петербург), тогда как половина из них выполняет работы в других регионах. Они должны будут до 1 декабря 2016 года направить уведомление в свои СРО о переходе в региональные отделения, которые зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и сами компании. Но такой региональный принцип членства не действует на проектировщиков и изыскателей, которые ведут работы по всей стране.

Ещё одним новшеством реформы стала обязанность СРО перевести деньги компенсационных фондов в уполномоченные банки, требования к которым установлены правительством РФ. Всего в этот список вошли 12 кредитных организаций – ЮникредитбанкГазпромбанкВТБАльфа-банкСбербанк, «ВТБ 24»«Московский кредитный банк», ФК «Открытие»РосбанкПромсвязьбанкРайффайзенбанк и Россельхозбанк.

Отметим, что реформа завершиться 1 июля 2017 года, к этому времени все саморегулируемые организации и строительные компании должны привести свою работу в соответствии с новыми правилами. С 1 октября Ростехнадзор будет вправе принимать санкции в отношении тех, кто эти нормы не соблюдает.

По материалам сайта Министерства строительства РФ


Все новости»