О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Минстрой призвал строительные компании ускорить подачу заявок в реестр специалистов

0608.jpg

Глава Минстроя России Михаил Мень призвал строительные компании ускорить подачу документов для включения своих сотрудников в национальные реестры специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий. Если к 1 июля 2017 года строительные компании не обеспечат включение своих специалистов в нацреестр, они потеряют право заключать договоры строительного подряда.

«На сегодняшний день есть определенное отставание, в связи с этим я обращаюсь ко всем изыскателям, архитекторам, проектировщикам и строителям - нельзя затягивать подачу документов! Те строительные компании, которые не внесут своих специалистов в соответствующий реестр, должны понимать, что с 1 июля они будут находиться по сути «вне игры»: не смогут пройти экспертизу, участвовать в торгах и конкурсных процедурах», - подчеркнул Михаил Мень.

Глава Минстроя России также отметил, что в соответствии с градостроительным законодательством, только за специалистами, включенными в нацреестр, закреплено право подписи документа по качеству выполненных работ, по его контролю, по приемке работ, по выпуску в эксплуатацию, поскольку они несут за персональную ответственность. Это важно с точки зрения обеспечения безопасности всего строительства и проектирования.

В соответствии с федеральным законом от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» 1 июля 2017 года строительные компании, для которых членство в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным, могут осуществлять свою деятельность только при наличии в этом реестре не менее двух специалистов по организации строительства - главного инженера и главного архитектора проекта. Для попадания в реестр специалист должен соответствовать следующим критериям: иметь высшее образование по профессии; стаж работы на инженерных должностях не менее трех лет; общий трудовой стаж по профессии не менее десяти лет; повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.

По материалам пресс-службы «Союза строительных компаний Урала и Сибири» 


Все новости»