О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Для членов СРО систему госзакупок в строительстве упростят

huge_8787b366-11b9-418d-9e6a-b1994aa55160.jpgФедеральная антимонопольная служба предложила упростить систему госзакупок, а также внести поправки в закон о защите конкуренции, которые наделяют строительный бизнес правами на ускоренное рассмотрение жалоб в региональных антимонопольных службах, сообщили в «Союзе строительных компаний Урала и Сибири»

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян предложил снизить значимость субъективных неценовых критериев оценки заявок участников до 20% на конкурсах по «сложной» стройке, а также напомнил о принятии в текущем году двух правительственных постановлений. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.05.2017 № 570, регламентированы виды и объемы работ, которые генподрядчик обязан выполнить без привлечения субподрядчиков. Постановление Правительства РФ от 12.05.2017 № 563 позволило в ряде случаев объединить в один лот работы по проектированию и строительству.

Облегчить работу строителей, призван также законопроект о внесении изменений в ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», который антимонопольное ведомство направило в Минстрой России. Сегодня рассмотреть жалобу по короткой процедуре (7-14 дней) предоставлено по двум основаниям: если орган власти нарушил сроки процедуры либо потребовал осуществить процедуру, не предусмотренную законом. Если предлагаемые поправки будут приняты, строительный бизнес получит расширенные права на ускоренное рассмотрение жалоб на действие власти в случае необоснованного отказа в приеме документов и заявлений, а также при предъявлении к заявителю и его документам незаконных требований.

Кроме того, ФАС и Минстрой совместно работают над тем, чтобы упростить подтверждение участниками закупочных процедур членства в саморегулируемых организациях. 


Все новости»