О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Строительные компании и новый порядок в СРО

sro.jpg

1 июля 2017 года в силу вступили изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Это серьезно изменило подход к вопросам саморегулирования в строительной отрасли. Членам СРО были предъявлены новые требования в части наличия необходимого кадрового состава и финансовых условий членства в саморегулируемой организации, а также самой возможности осуществления строительных работ.

Новые требования законодательства обязали членов СРО иметь в штате по основному месту работы не менее двух сотрудников высшего руководящего звена. Каждый из них обязан иметь профильное строительное образование, определенный штат работы по специальности и быть включенным в специально созданный Национальный Реестр Специалистов (НРС)

Это привело насущной необходимости поиска соответствующих кадров, максимально подходящих под требования обновленного законодательства – как в собственном штате строительных компаний, так и на рынке труда. Это необходимо для последующего включения этих специалистов в НРС и подтверждения обеспеченности организации необходимыми кадрами.

Кроме того, необходимостью стало создание внутри СРО компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Средства в данный фонд вносятся в случае намерения члена СРО принять участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров. К примеру, для члена СРО, собирающегося заключать с использованием конкурентных способов договора с общим размером обязательств до 60 млн рублей (второй уровень ответственности), размер взноса составит два миллиона пятьсот тысяч рублей.

Согласно новому законодательству, членами СРО должны быть организации, осуществляющие на проекте функции технического заказчика. В перечень функций технического заказчика включены: заключение договоров о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства; подготовка задания на выполнение указанных видов работ; утверждение проектной документации; подписание документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; осуществление иных функций, предусмотренных законодательством о градостроительной деятельности. Если же застройщик намеревается самостоятельно осуществлять функции технического заказчика в отношении трех основных этапов реализации строительного проекта (проведение инженерных изысканий, проектирование строительство), то возникает необходимость наличия у застройщика членства в трех видах СРО – СРО по инженерным изысканиям, СРО по проектированию и СРО строительству. 

По материалам


Все новости»