О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Введение федерального реестра документов по обеспечению безопасности зданий и сооружений

zakon.jpg

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало проект изменений в федеральный закон №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», «Градостроительный кодекс РФ», а также иные законодательные акты Российской Федерации. Это предусматривает создание федерального реестра нормативных документов в области обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Этот проект призван разграничить добровольные и обязательные требования по безопасности зданий и сооружений и, кроме того, развести полномочия в области противопожарных норм между Минстроем и МЧС России. Это разграничение позволяет реализовать возможности так называемого «гибкого» нормирования, при котором исполнителям предоставляется выбор из числа возможных проектных решений, хотя при этом сохраняется достаточно жесткое нормирование результатов работ в соответствии с требованиями потребителя.

Предполагается, что реестр соберет документы, при применении которых обеспечивается соблюдение требований безопасности зданий и сооружений, а также связанных с ними процессов проектирования, в число которых входят изыскания, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации. Также в реестр войдут систематизированные сведения о таких документах. Оператором этого реестра станет Минстрой России.

В реестр будут входить следующие документы:

1. Утвержденные строительные нормы;

2. Нормативные правовые акты, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в которых содержатся:

а) требования механической безопасности;

б) требования безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;

в) требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;

г) требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;

д) требования доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;

е) требования энергетической эффективности зданий и сооружений;

ж) требования безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду;

з) утвержденные строительные правила;

3. Утвержденные строительные правила;

4. Национальные стандарты, влияющие на безопасность зданий и сооружений;

5. Своды правил, применение которых оказывает влияние на безопасность зданий и соружений;

6. Документы, добровольное применение которых обеспечивает соблюдение технических регламентов Евразийского экономического союза в области обеспечения безопасности зданий и сооружений в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе.

Применение нормативных документов, не вошедших в реестр, допускаться не будет.

Статьей 3 законопроекта также вносятся изменения в Федеральный закон № 123-ФЗ, согласно которым к нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности, подлежащим обязательному применению в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений относятся нормативные правовые акты, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, и содержащие количественные и качественные показатели свойств зданий, сооружений или их характеристик, которые учитываются при разработке строительных норм и обеспечивают при их применении выполнение требований безопасности зданий и сооружений.

Инициативу по обсуждению данного законопроекта выдвинула ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности».  

Источник


Все новости»