О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Совершенствование системы ценообразования в строительстве

Nadpis-Minstroy.jpg
По поручению Президента России Министерство строительства и инфраструктуры продолжает работу над совершенствованием системы ценообразования в строительстве. Цель этого процесса – создание единой государственной сметно-нормативной базы и организации государственного мониторинга цен строительных ресурсов, в том числе и при реализации их производителями. Вместе с экспертами обсуждаются варианты расширения подходов, позволяющих упростить применение в отрасли ресурсной модели определения сметной стоимости строительства.
Перед участниками рынка, желающими применять современные методы ценообразования, стоят следующие дополнительные задачи.

Необходимо увеличить количество каналов сбора данных о ценах строительных ресурсов в федеральную государственную систему ценообразования (ФГИС ЦС) от лиц, обладающих достоверной информацией. Например, с Министерством промышленности и торговли РФ планируется взаимодействия в области сбора данных по производителям и импортерам, объемам производства и импорта строительных материалов. Прорабатывается вопрос формирования ФГИС ЦС как открытого платформенного решения, предлагающего рынку сервисы и аналитику, в том числе – возможность расчета стоимости мультимодальных перевозок. Положено начало тестированию информационного взаимодействия со сметными программами, уже существующими на рынке.

До срока, установленного законодательством для перехода на ресурсную модель ценообразования будет сохранен уже существующий порядок определения сметной стоимости строительства базисно-индексным, ресурсно-индексным и ресурсным методами. Для этого необходимо снять запрет на изменение действующих нормативов базисно-индексного метода, установленный Градостроительным кодексом РФ с 30 сентября прошлого года.

Особенное внимание планируется уделить синхронизации федеральных сметных нормативов с действующими региональными и отраслевыми. Для этого будут оптимизированы порядки актуализации сметных нормативов.
В последние годы ведомством актуализировано более 47 тысяч норм, разработано и утверждено 650  новых, которые учитывают применение современных технологий, материалов и оборудования.

Всю эту работу ведомства планируют проводить совместно с экспертным сообществом. Пока же, по поручению Правительства РФ Минстрой актуализирует среднесрочный план мероприятий по совершенствованию системы ценообразования. Он будет представлен на обсуждение в самое ближайшее время.

Источник


Все новости»